Главная | Жилищные вопросы | О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах значение

О ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ В ДВИЖИМЫХ

В статье рассматриваются источники наследственного права начиная с Киевской Руси и до петровского периода. Описывается круг лиц, которые считались наследниками, факторы, определяющие этот круг, случаи, когда имущество объявлялось выморочным и кому оно доставалось. Succession law in Russian State In the epoch of feudalism: Historic and legal aspects in reference of public and private interests In the article there are considered the sources of succession law beginning with Kievskaya Rus till Peter the First period. There is described a circle of persons who were considered as the successors, the factors defining this circle, the events when the property was declared as escheat and who obtained it.

Право наследования в Киевской Руси в IX—XII веках Появившийся в XI веке в Киевской Руси письменный сборник феодального права — Русская Правда год является первым историческим источником о наследственном правопреемстве, относящимся к древнейшему периоду.

Они проживали в общинах, которые охватывали хозяйственную, правовую, социальную и духовные сферы их жизни и регулировали деятельность своих членов на основе традиций, то есть были скрепляющим элементом отдельных хозяйств. Каждая крестьянская семья вела свое хозяйство отдельно, пользуясь собственными орудиями труда, тягловыми животными.

Экономической основой общины до конца XII века было вольное землепользование при натуральном хозяйстве [1]. Своей землей крестьянин пользовался, но распоряжалась ею община, которая распределяла землю, определяла условия землепользования.

Удивительно, но факт! Вотчины и поместья стали называться недвижимостью преамбула.

Владение контроль над объектами собственности осуществлялось совместно. Право крестьянина на землю реализовывалось через коллективные владения. При этом только обрабатываемая земля находилась в пользовании крестьянской семьи [2].

хранения о порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах значение общем

Община владела землей, которая считалась в то же время вотчиной феодала. Таким образом, земля не являлась в то время объектом права частной собственности, и, соответственно, не могла переходить по наследству. Поэтому Русская Правда, перечисляя наследственное имущество, упоминает только о движимом имуществе, доме, дворе, товарах, рабах, скоте. О земле не говорится ни слова. В Русской Правде наследование по завещанию практически не отличалось от наследования по закону или по обычаю.

Завещание имело своей целью не изменение обычного порядка, а лишь распределение имущества между законными наследниками и наказ об управлении имуществом.

Удивительно, но факт! Которая жена после мужа останется бездетна, то и недвижимое мужа ее имение да будет по смерть ея или по пострижение.

Право делать завещание приписывается в Русской Правде лишь отцу и матери в отношении к детям и мужу на выдел жене части имущества. Завещание совершалось в устной форме. В случае, если умерший не оставит завещания, то после него наследуют только члены семьи. Русская Правда говорит лишь о наследовании после родителей, то есть наследуют только дети умершего. Из детей к наследованию призывались только лица мужского пола.

Женщины могут быть наследниками только в том случае, если в семье вообще не родились братья, либо они умерли до открытия наследства. Такой порядок наследования объясняется характером первобытной семьи, ее непрерывностью, а с другой стороны непостоянством, непрочностью связи женщины с семьей, в которой она родилась. В случае, если у умершего не оставалось ни сыновей, ни дочерей, оставшееся имущество становилось выморочным и поступало в собственность князя. После смерти лиц низшего класса, смердов, князь имел право на имущество даже при существовании дочерей, если не было у умершего сыновей.

Однако в этом случае князь должен был снабдить дочерей умершего приданым при выходе их замуж. Согласно Русской Правде ни жены, ни мужья не имеют право наследования после смерти одного из них, но тот и другой супруг пользуются пожизненно всем имуществом семьи, если выдела наследственного имущества не происходит [4].

Что будем делать с полученным материалом:

В случае раздела имущества жене выделяется доля из наследства, которая либо назначается в завещании мужем, либо выделена при разделе детей [5]. После смерти матери наследуют те дети, у которых она проживала, и кто ее кормил. Это объясняется тем, что оставляемая ей часть из имущества мужа была слишком незначительна, чтобы обеспечить ее существование, а потому сын или дочь, взявшие на себя содержание матери, в виде вознаграждения получали оставшееся после нее имущество [6]. Наследование по Русской Правде происходило двумя способами: Второй способ совершается в случае, если об этом сказано в завещании либо по взаимному согласию наследников.

Важно отметить, что дом с двором не подлежал разделу на части. Он отдавался по праву преимущества младшему сыну и входил в состав следующей ему части наследства [7].

Удивительно, но факт! Четвертые, напротив, убеждены в антидворянской направленности этого указа. Дочери наследовали недвижимость по завещанию только при отсутствии сыновей.

Эта привилегия объясняется тем мотивом, что старшие братья ко времени открытия наследства успели обзавестись собственным хозяйством, а младший, который к этому времени может быть несовершеннолетним, в обеспечительных целях должен иметь готовый дом. В XI веке начали формироваться, наряду с княжескими, боярские вотчины. Это происходило несколькими путями: Со временем эти земли становились наследственными владениями бояр; 2 князь награждал дружинников за службу государственной землей; 3 князь мог отдать своим приближенным часть своих владений [8].

Постепенно земля становится объектом частной собственности в результате захватов, пожалований, передачи по наследству. Собственниками земли становятся князья, церковь, родоплеменная знать бояре , богатые общинники, служилая знать. Частная собственность на землю в этот период была основана на поземельной зависимости, использовании бесплатного труда смердов, рядовичей и даже рабов.

Хозяева частных землевладений могли наделять землей пришлых крестьян, отрезать общинные земли, организовывать хозяйственные работы в своих интересах [9].

Содержание

Наследование согласно Русской Правде ограничивается тесным кругом семьи: С развитием русского наследственного права этот принцип постепенно изменяется в противоположную сторону — в сторону расширения круга родственников, призываемых к наследованию. В Русской Правде отсутствует понятие недвижимого имущества, поскольку в то время земля не являлась объектом частной собственности и, соответственно, не могла перейти по наследству. С появлением права собственности на землю у знати стал возможным переход земли по наследству.

Таким образом, право собственности на землю выступало в виде общинного землевладения, крестьянского землепользования внутри общины и вотчинного землевладения у знати. Свобода завещателя ограничена кругом лиц, которые были бы наследниками и по закону. Завещанием можно было только перераспределить имущество между этими лицами. Требования к форме завещания минимальны: В круг лиц, считающихся наследниками по закону, входили только дети мужского пола, а при их отсутствии ко дню открытия наследства — дети женского пола.

Наследственное право по Русской Правде являлось сословным правом. Порядок наследования привилегированных сословий отличался от порядка наследования низших сословий. Псковская Судная грамота далее — Грамота различает наследство, оставленное по завещанию: Каждое основание наследования получает самостоятельное значение. Субъективная воля наследодателя получает больший простор: Однако, как правило, завещатель оставлял все свое имущество наследникам по закону, не злоупотребляя своим правом для изменения порядка древнего наследования.

Устные завещания, упоминаемые в ст. Земельные владения в основном принадлежали боярам, вотчинникам и церкви. В новгородском праве недвижимое имущество делится на купленное, полученное по суду, родовое, то есть имущество, которое когда-то находилось в общем владении целого рода, а потом перешло в отдельное и раздельное владение семьей. В зависимости от способа приобретения недвижимого имущества наследодателю необходимо было в завещание подробно описать историю получения имущества, особенно это касалось родового имущества, а также необходимо было в завещании указать основание прав на имущество: Наследственные права признаются не только за женою после смерти мужа, но и мужем после смерти жены, при этом не только на часть имущества, а на пользование всем имуществом.

Грамота призывает к наследованию и восходящих родственников наследодателя: Необходимо отметить, что сын лишался наследства, если отказывался содержать родителей и уходил из дому [12]. Согласно Псковской Судной грамоте делается шаг вперед в развитии личных прав завещателя. Предоставляется большая свобода завещательного распоряжения. Завещатель имеет право завещать все свое имущество любому из лиц, как входящих в круг наследников по закону, так и не входящих в него.

Круг лиц, имеющих право на наследство по закону, расширяется. В него входят дети, супруг, братья и сестры, племянники, родители умершего. Грамота делит имущество на движимое и недвижимое. При этом делается различие в недвижимом имуществе в зависимости от способа его приобретения: Грамота не делает отличий в наследовании движимого и недвижимого имущества. Наследодатель вправе завещать любому лицу все свое имущество, не-смотря на родовой характер и значение недвижимого имущества.

Завещание в Грамоте приобретает другое значение по сравнению с Русской Правдой. В завещании выражается воля не семьи, а частного лица, ничем не руководящегося, кроме личного усмотрения. Соответственно и к форме завещания предъявляются другие, более высокие, требования. Завещание должно быть совершено не только в письменной форме, но и утверждено.

Завещательное право Пскова и Новгорода характеризуется тем, что завещательный порядок наследования предпочтительней порядка законного, даже если в завещании в качестве наследника указаны лица, являющиеся наследниками по закону; завещатель всегда предпочитает оставить наследство наследникам по закону, а не сторонним лицам.

24. Петровские преобразования в административном делении России.

Наследственное право в период создания Русского централизованного государства в XV—XVII веках Наследственное право в Московском государстве долго держалось тех же начал, которые были заложены в Русской Правде, Псковской и Новгородской Судных грамотах. Круг лиц, призываемых к наследованию по закону, в начале этого периода продолжал оставаться в прежнем объеме. Судебники и годов особо не изменяют прежних постановлений [13]. Такое постепенное расширение круга лиц, призываемых к наследованию, находится в противоречии с развитием индивидуализма.

Сужение семьи должно бы было отстранять дальних родственников от участия в наследстве. Это объясняется следствием тех изменений, которые произошли в экономике государства. Государство было заинтересовано в том, чтобы наследство, в виде лена или поместья, связанное со службою, находило себе по возможности скорее преемника. Расширение круга наследников на почве родственного союза обеспечивало этот интерес государства.

В период правления Ивана Грозного происходит укрепление центральной власти. В интересах государства завещателю не разрешалось оставлять все свое имущество церкви, не оставив ничего своим детям и родственникам. Также был наложен запрет на передачу родового имущества жене завещателя. Таким образом, начиная с XVI века родовые имения не могли быть предметом завещания, порядок их наследования определялся законом.

Завещание оформлялось в письменной форме и подтверждалось свидетелями и священником. Следует отметить, что в описываемый период правилу наследования недвижимого имущества придается особое значение. По Соборному Уложению года право собственности бывает или полное вотчина или неполное поместье — неотчуждаемая земельная собственность, обусловленная службой правителю. Вотчина была крупной, независимой хозяйственной единицей. Вотчинные хозяйства оставались почти полностью натуральными, все основные потребности удовлетворялись за счет той продукции, которая производилась внутри вотчины.

Производительность труда на земле зависела только от крепостных крестьян.


Читайте также:

  • Уполномоченные органы привлекающие к дисциплинарной ответственности
  • Куда пожаловаться на мошенничество по телефону
  • Примеры ситуаций которые определяются брачным договором
  • Отцы и дети краткое содержание с 17 главы
  • Как оформить отпуск с последующим увольнением
  • Доход малоимущей семьи 2017 в москве
  • Мошенничество в интернет кому пожаловаться