Главная | Земельные вопросы | Множественность лиц в обязательстве схемы

§ 2. Множественность лиц в обязательстве. Перемена лиц в обязательстве

Под обязательством понимается гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо должник обязано совершить в пользу другого лица кредитора определенное действие, как то: Обязательственные правоотношения регулируются одним из самых крупных институтов гражданского права — обязательственным правом.

Данный институт, фактически образующий особенную часть гражданского права, в свою очередь, имеет свои собственные общую и особенную части. Нормы о некоторых видах договорных и иных обязательств содержатся также в части третьей ГК, посвященной наследственному и международному частному праву.

§4. Перемена лиц в обязательстве

Общая часть обязательственного права определяет понятие, основания возникновения и виды обязательств, его стороны, исполнение и обеспечение исполнения обязательств, ответственность за их нарушение и основания их прекращения. Важным субинститутом общей части обязательственного права являются общие положения о договоре, его понятии, условиях, видах, заключении, изменении и расторжении. Особенную часть обязательственного права составляют нормы, регулирующие отдельные виды обязательств, а также обеспечивающие возмещение имущественного и морального вреда, причиненного гражданам и организациям, за счет его причинителя, и нормы, обязывающие лиц, которые без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрели сберегли имущество за счет других лиц, возвратить это имущество последним.

Обязательственные правоотношения необходимо отличать от других видов гражданско-правовых отношений. Так, например, в отличие от вещного права, обязательственное право, регламентирует динамику имущественных отношений. В противовес абсолютным вещным правоотношениям обязательственные правоотношения являются относительными, в них изначально известен не только управомоченный субъект кредитор , но и субъект обязанный должник.

Таким образом, от других гражданских правоотношений обязательство отличается следующими основными признаками: Основаниями возникновения обязательств являются определенные юридические факты: По характеру правомочий и обязанностей сторон, составляющих содержание обязательства, а также иных специфических особенностей обязательственных правоотношений последние делятся на виды. В зависимости от оснований возникновения обязательств различают: Эта группа обязательств самая многочисленная. В нее входят обязательства по передаче имущества в собственность или в пользование; по производству работ; перевозкам; обязательства, связанные с расчетами и кредитованием; обязательства по оказанию услуг; страхованию; осуществлению совместной деятельности; использованию результатов интеллектуальной деятельности, а также комплекса исключительных прав; — обязательства из односторонних действий - это такие обязательства, как публичное обещание награды, публичный конкурс; — внедоговорные обязательства - возникают в результате причинения вреда гражданину либо имуществу любого субъекта гражданского права, а также в результате неосновательного обогащения.

По субъектному составу обязательства делятся на: По объекту действию обязанного лица различают: По другим критериям обязательства подразделяются: В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Наличие на стороне должника, кредитора или обеих сторон нескольких лиц именуется множественностью лиц в обязательствах. С нею связаны, в частности, солидарные обязательства. В процессе существования обязательств может произойти переход прав кредитора к другому лицу либо перевод должником своего долга на другое лицо.

Эти процедуры называются переменой лиц в обязательстве. Право требование кредитора может быть передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании закона. Уступка требования по сделке именуется цессией. В силу закона права кредитора переходят, в частности, в результате универсального правопреемства в правах кредитора наследования, уступки патента или при суброгации т.

Для перехода к другому лицу прав кредитора согласия должника, как правило, не требуется. Однако обычно должника следует письменно уведомить о новом кредиторе. В противном случае новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных последствий. Помимо перемены лиц в обязательстве возможен также перевод долга, под которым понимается соглашение между кредитором, должником и третьим лицом о замене последним должника в обязательстве.

При этом в отличие от перехода прав кредитора, перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Заключение стадии, порядок и способы , изменение и расторжение договора. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Узнай стоимость написания

Условия договоров регулируются как нормами гражданского права, общими для различных договоров, так и нормами об отдельных классах, типах, видах и разновидностях договоров. Поскольку договоры являются видами сделок, к ним применяются также правила о двух— и многосторонних сделках. Кроме того, на обязательства, возникающие из договоров, распространяются общие положения об обязательствах.

Содержание и условия договора. Содержание договора образует совокупность его условий, которые по общему правилу формируются по усмотрению сторон договора. При этом в науке гражданского права условия любого договора делятся на три основные группы: Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К таким условиям относятся предмет договора, а также условия, которые названы в законе или иных нормативных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Следует иметь в виду, что ГК применительно ко всем гражданско-правовым договорам не установил в качестве существенных условия о сроке и цене договора. Однако во многих отдельных видах договоров срок и цена выступают в качестве существенных условий договора; 2 обычные условия договора - условия, типичные для договора данного вида, предусмотренные законодательством и обязательные для участников договора. По общему правилу они определяются диспозитивными нормами, и стороны вправе отступить от них.

В отличие от существенных, обычные условия например, условие о месте совершения договора могут как включаться, так и не включаться в договор, юридическая сила договора при этом не теряется; 3 случайные условия договора - согласованные сторонами условия, принимаемые в дополнение к обычным условиям и отражающие особенности взаимоотношения сторон и специфические требования к предмету договора, порядку его исполнения, ответственности за неисполнение например, условие о введении неустойки на случай нарушения договора. Случайные условия расширяют содержание договора, однако для придания им юридической силы их необходимо обязательно включить в договор.

Условия договора подчиняются общим принципам и конкретным нормам ГК и других законов, а также соглашению самих сторон. В частности, в силу принципа свободы договора граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора по общему правилу не допускается.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Они сами определяют условия договора, кроме случаев, когда обязательные условия установлены императивными нормами. Свобода договора проявляется также в праве сторон своим соглашением исключить применение императивной части диспозитивной нормы и установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

Поскольку большинство гражданско-правовых договоров являются возмездными, гражданским законодательством закреплена презумпция возмездности любого договора, пока не доказано иное. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления, например вещи, работы или услуги.

Одновременно закон определяет правила установления цены договора. Исполнение договора оплачивается по цене, устанавливаемой соглашением сторон. Однако в предусмотренных законом случаях должны применяться цены тарифы, расценки, ставки и т. Отсутствие в договоре цены не означает, что договор не заключен. Если цена в возмездном договоре не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему установленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Множественность лиц в обязательстве схемы заботило

Договор может иметь устную, простую письменную и нотариально удостоверенную форму. Устная форма договора имеет место, когда законом либо соглашением сторон не установлена иная форма. При этом ГК для некоторых видов договоров предусматривает к устной форме определенные требования. Так, при совершении договора розничной купли-продажи необходима выдача покупателю кассового или товарного чека, квитанции или иного документа, служащего доказательством факта покупки. Простая письменная форма заключается в том, что стороны договора составляют и подписывают единый документ.

Например, в такой форме заключается договор купли-продажи недвижимости, который наряду с письменной формой требует еще и государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость. Нотариальная форма договора обязательна в случаях, прямо указанных в законе, либо по соглашению сторон. Обычно договоры делятся на двух— и многосторонние, устные и письменные, возмездные и безвозмездные, консенсуальные действуют с момента придания им надлежащей формы, т.

Договор считается заключенным, если стороны в требуемой форме достигли соглашения по всем существенным его условиям, а в отношении реального договора — когда одна из них также передала другой соответствующее имущество. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации.

Расскажите Множественность лиц в обязательстве схемы был посвящен

О достижении соглашения по поводу заключения договора обычно свидетельствует получение лицом, направившим предложение заключить договор — оферту, ответа о принятии предложения от лица, которому было адресовано предложение, — акцепта. Оферта и акцепт — это не любое предложение и ответ. В частности, офертой признается лишь адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, содержащее существенные условия договора и выражающее намерение оферента считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение акцептантом.

Если оферта адресуется неопределенному кругу лиц, она именуется публичной. При этом публичная оферта должна содержать все существенные условия договора, из которых явно усматривается воля лица заключить договор с любым, кто отзовется на оферту. Также следует обратить внимание на принцип безотзывности оферты: Оферта может быть выражена в устной либо в письменной форме, с указанием срока для ответа либо без него.

Сторона, которой направлена оферта, может либо принять, либо отклонить ее. Форма акцепта также может быть различной. Как правило, не допускается акцепт в форме умолчания. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Удивительно, но факт! Долевые, солидарные и субсидиарные обязательства. Этот случай возможен, когда кредитор теряет интерес к выполнению должником своего обязательства, либо теряет терпение ждать от должника, когда он выплатит ему некую сумму.

Совершение лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, оплата соответствующей суммы и т. Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным. В случае, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если оферент немедленно не уведомит другую сторону акцептанта о получении акцепта с опозданием.

Наряду с принципом свободы договора, согласно которому стороны вправе сами определять, вступать или воздержаться от вступления в договорные отношения, гражданское законодательство в некоторых случаях предусматривает процедуру заключения договора в обязательном порядке. При этом если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возместить убытки, причиненные неосновательным отказом или уклонением от заключения договора. Например, при выполнении государственного заказа или открытии банковского счета заключение договора обязательно для стороны, которой направлена оферта проект договора , или для стороны, направившей оферту.

В обоих случаях акцепт оферты на иных условиях оформляется протоколом разногласий. На оформление данного протокола, как и на его отклонение противной стороной, предоставляется тридцатидневный срок со дня получения оферты либо протокола разногласий. Любая из сторон, выполнившая преддоговорные процедуры вправе передать разногласия на рассмотрение суда. Заключение договоров может осуществляться на торгах, проводимых в форме аукционов или конкурсов.

Еще по теме § 2. Множественность лиц в обязательстве. Перемена лиц в обязательстве:

Договор заключается с лицом, выигравшим торги. Победителем на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое, по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия. В настоящее время применяются подрядные торги тендеры на строительство. Как правило, изменение и расторжение договора по соглашению сторон возможно в любое время.

По требованию одной из сторон договор расторгается судом только при существенном нарушении договора другой стороной или в случаях, предусмотренных законом или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. ГК РА допускает одностороннее изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.


Читайте также:

  • Образец договора купли продажи земельного участка в долевую собственность
  • Куда обращаться с решением суда о разделе имущества
  • Автомобиль в новосибирске в обмен на земельный участок
  • Решение о разделе земельного участка с домом образец