Главная | Земельные вопросы | Приобретение земельного участка в бухгалтерии

Учет земельного участка в бухгалтерском учете

Таким образом, законодательство по бухгалтерскому учету ни при каких обстоятельствах не позволяет учесть в составе себестоимости продукции работ, услуг расходы на покупку земли. Необходимо отметить тот факт, что в соответствии с п. Заявление организации о постановке на учет подлежащего налогообложению недвижимого имущества подается организацией в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации.

Под местом нахождения имущества понимается место его фактического нахождения. При этом если организация состоит на учете в инспекции ФНС РФ, то повторно вставать на учет в связи с приобретением земельного участка в том же налоговом органе не требуется. Следовательно,налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности согласно ст. В акте отражаются следующие сведения: Указывается расположение земельного участка, его местное название; номер и дата распоряжения принимающей стороны, на основании которого произведено оприходование объекта.

При передаче земельного участка к документу прилагается ксерокопия экспликации и план границ участка, дается ссылка на них в акте. Акт составляет комиссия в двух экземплярах для принимающей и передающей стороны. В то же время по участку земли не могут заполняться такие показатели, как организация-изготовитель, способ и норма начисления амортизации, срок полезного использования, остаточная стоимость и др.

Каким документом оформить операцию, решать предприятию. На момент написания статьи автору не были известны какие-либо официальные разъяснения по рассмотренному вопросу. Письмо МФ РФ от В нем, в частности, указано: В принципе, такую возможность предоставляет организациям п. В качестве первичных учетных документов могут применяться унифицированные первичные документы по учету основных средств, утвержденные постановлением Государственного комитета по статистике Российской Федерации от 21 января г Налог на добавленную стоимость С 1 января года из объекта налогообложения НДС были выведены операции по реализации земельных участков и долей в них независимо от статуса их продавцов и покупателей пп.

приобретение земельного участка в бухгалтерии Сирэйнис слушала

Таким образом, если купля-продажа земельного участка производится в текущем году, то вопрос об исчислении и уплате налога не возникает ни у одной из сторон договора. Напомним, что в году ситуация с налогообложением и применением вычетов была сложнее. Операции по реализации земельных участков, в том числе выкупаемых у государства в процессе приватизации земель, признавались объектом обложения НДС.

Плательщиком налога являлось лицо, выступающее в договоре купли-продажи земли продавцом. При этом данные ведомства не смогли прийти к единодушному мнению в вопросе о возможности принятия уплаченных сумм НДС к вычету. Так, суть позиции налогового министерства состояла в том, что приобретаемые земельные участки нужно относить к объектам основных средств, следовательно, право на принятие сумм уплаченного НДС к вычету возникает только с момента начисления амортизации в налоговом учете п.

Таким образом, МНС в своих рассуждениях исходило из того, что земля — объект основных средств. Минфин, напротив, считал, что суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками при приобретении земельных участков, следует принимать к вычету в общеустановленном порядке письма от Его позиция основывалась на том, что земельные участки в соответствии со ст. Такого же подхода к вопросу о принятии сумм уплаченного налога к вычету придерживались в прошлом году и суды.

Земля приобретение земельного участка в бухгалтерии думаю

Суд указал, что такое основание не содержится в нормах Налогового кодекса РФ, устанавливающих налоговые вычеты и порядок их применения, и признал правомерным отнесение налогоплательщиком уплаченных сумм НДС в налоговые вычеты. На сегодняшний момент вопрос о правомерности применения вычета по НДС, уплаченного при покупке земельного участка в году, и Минфином, и ФНС решен в пользу налогоплательщиков. В нем, в частности, установлено: Таким образом, из письма следуют два вывода. При этом налоговые органы не распространяли передачу земельных участков, относящихся к собственности государственных и муниципальных предприятий, на имущество, выкупаемое в порядке приватизации, и указывали, что операции по реализации земельных участков, в том числе выкупаемых в процессе приватизации земель, находящихся в государственной собственности, не освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Следовательно, операции по передаче продаже земельных участков являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость см. При начислении налога не имеет значения, когда здания и строения были приватизированы — до или после вступления в силу Земельного кодекса РФ далее — ЗК РФ. Таким образом, если организация уплатила НДС, то применить вычет в данной ситуации нельзя, так как уплаченная в составе стоимости выкупаемых земельных участков сумма фактически не является налогом.

Она подлежит возврату в порядке, установленном ст. Налог на прибыль Очевидно, что при решении вопроса о правомерности учета в целях налогообложения произведенных организацией расходов на покупку земельного участка, как, впрочем, и в любом другом случае определения возможности включения затрат в налоговые расходы, следует исходить из условий п. Итак, если эти требования выполнены, то следует один единственный вывод: Правомерность этой позиции подтверждает ст. Следующий, не менее важный для бухгалтера вопрос: Глава 25 НК РФ не содержитконкретного указания на то, как учитывать расходы предприятия на покупку земельного участка.

Следовательно, налогоплательщик может выбрать один из трех возможных вариантов. Первый вариант представляется самым рискованным. Затраты на приобретение земли в собственность в полной сумме включаются в состав материальных расходов на основании пп. Разумеется, налоговые органы будут против единовременного уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму расходов, связанных с приобретением земельного участка. Однако, как нам кажется, если исходить из буквального прочтения пп. Второй, более мягкий и наиболее приемлемый, с нашей точки зрения, вариант состоит в том, чтобы стоимость земли постепенно списать в состав налоговых расходов, учитывая при этом принцип равномерности.

Проблема заключается в обосновании срока, в течение которого эти расходы будут учтены в целях налогообложения. И, наконец, третий, самый безопасный и вместе с тем самый невыгодный для организации вариант — вообще не учитывать расходы по приобретению земельного участка в целях налогообложения. В прошлом году Минфин России однозначно заявил, что затраты, связанные с приобретением земельных участков в собственность, являются капитальными вложениями и согласно пункту 49 статьи Кодекса не уменьшают налоговую базу Письмо МФ РФ от Отказ основан на том, что согласно пп.

Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Общество в своей учетной политике на год предусмотрело отнесение затрат на приобретение неамортизируемого имущества в том числе и по приобретению земельных участков в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, в полной сумме в момент ввода в эксплуатацию в соответствии с пп.

Земельные участки приняты Обществом на учет в состав основных средств В любом случае, на основании п.

Перечень документов, необходимых для регистрации права собственности

Упрощенная система налогообложения Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов по приобретению основных средств. Поступить так позволяет пп. Эта формулировка дана в пп. Если земельный участок приобретен в период применения упрощенной системы налогообложения, то предприятие вправе уменьшить полученные доходы на стоимость земли.

Организация может учесть при определении налоговой базы по единому налогу стоимость приобретенного в собственность земельного участка в отчетном периоде государственной регистрации права собственности на этот участок Письмо МФ РФ от Таким образом, организация, применяющая УСНО, при исчислении единого налога вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов на приобретение земельного участка, который предназначен для сдачи в аренду.

Если срок действия договора аренды меньше года, то моментом учета расходов будет день вступления договора в силу дата акта приема-передачи ; если больше года — расходы можно списать в день подачи документов на государственную регистрацию, а не после того, как договор зарегистрируют и он вступит в силу. До сих пор не урегулирован порядок учета затрат в том случае, если участок земли был приобретен до перехода на специальный налоговый режим.

Для таких объектов основных средств включение их стоимости в расходы зависит от срока полезного использования в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы , утвержденной Правительством РФ.

Удивительно, но факт! Но при этом должны соблюдаться следующие условия: Ежемесячно в течение срока строительства и до момента ввода объекта в эксплуатацию т.

Очевидно, что к земле этот порядок применяться не может. Таким образом, расходы на приобретение участков, произведенные организацией до перехода на УСНО, учесть при налогообложении нельзя. Остается надеяться, что в недалеком будущем законодатель устранит пробел, содержащийся в тексте гл. Формами платы за использование земли являются земельный налог до введения в действие налога на недвижимость и арендная плата.

Для этого соответствующий документ, согласно ст. Различны сроки уплаты и представления отчетности. Если руководствоваться НК РФ, то первый авансовый расчет нужно было подать не позднее 30 апреля года ст. За полугодие, следуя новым правилам, надо отчитаться не позднее 31 июля. Сроки внесения авансовых платежей муниципалитеты вправе определять самостоятельно.

Переоценка земельных участков в бухгалтерском учете

Казус состоит в том, что согласно п. Этот приказ применяется начиная с представления расчетов за второй отчетный период текущего года. Отсутствие документа о праве пользования землей, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого землепользователя, не может служить основанием для освобождения его от уплаты земельного налога постановления Президиума ВАС РФ от Таким образом, землевладельцы и землепользователи независимо от вида документа, а также его наличия или отсутствия должны исполнять обязанность по уплате земельного налога в бюджет.

Аналогичной точки зрения придерживаются и суды см. И еще на одно письмо МФ РФ хотелось бы обратить внимание читателей. Минфин указал, что на основании ст. Статьей 35 ЗК РФ установлено, что при переходе к другому лицу права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Удивительно, но факт! Землю учитывают в состав ОС при полной готовности к эксплуатации и сформированной первоначальной стоимости.

Следовательно, организация — собственник части здания — является одновременно и землепользователем части земельного участка, занятого зданием. Таким образом, покупатель доли в праве общей собственности на здание является налогоплательщиком земельного налога с момента регистрации права на приобретенную долю, и налог собственникам следует уплачивать пропорционально их долям в праве собственности. Налог на имущество Порядок определения налоговой базы по налогу на имущество регулируется гл.

В соответствии с п. В пункте 4 указанной статьи приведен перечень объектов, не признаваемых объектами налогообложения. Земельные участки поименованы в этом перечне пп. Приказом МФ РФ от


Читайте также:

  • Социальная ипотека в саратове
  • Разбой отграничение от насильственного грабежа
  • Строим будущие социальная ипотека
  • Ипотека в самаре на комнату
  • Заявление на получения свидетельства о расторжении брака
  • Причины для восстановления пропущенного срока по трудовым спорам