Главная | Земельные вопросы | Привлечь к уголовной ответственности за вымогательство

Вымогательство

Уголовно - правовая характеристика вымогательства 1. Уголовная ответственность за вымогательство 2. Отграничение вымогательства от смежных преступлений 3. Такая тенденция вызвана, прежде всего, имущественным расслоением людей, слишком большой социальной дифференциацией общества, социальной неудовлетворенностью и нетерпимостью в условиях кризиса.

Удивительно, но факт! Там только у виска покрутят и всё

Как только в России появились категории людей с легальными большими доходами, стремительное распространение получило вымогательство - материальное воплощение людской зависти к чужому успеху. Как показывает изучение материалов средств массовой информации, вымогательство за последние годы проникло практически во все сферы жизни общества: Вымогательство можно встретить на улицах, в учебных заведениях, на транспорте, в сфере туризма, в шоу-бизнесе, в финансово-кредитной сфере, в сфере приватизации, распределения и переоформления собственности, в политике, в сфере информации, в компьютерной сфере.

На развитие вымогательства повлияли также общие для корыстной преступности криминогенные факторы, безработица, имущественное расслоение, уменьшение законных возможностей обеспечения дохода, и привлекательность вымогательского способа действия для организованной преступности.

Большинство вымогательств, как в принципе и других преступлений, не выявляется, уходит в тень. Конечно, сегодня правоохранительными органами довольно сильно ведется борьба с этим преступлением, но результаты показывают малую эффективность. Это связано, прежде всего, конечно с тем, что потерпевшие, опасаясь мести со стороны преступников, а то и по причине определенных выгод о вымогательстве в правоохранительные органы не сообщают.

Поэтому данное преступление имеет высокую степень латентности.

привлечь к уголовной ответственности за вымогательство действия Элвина

Опасность данного вида преступления состоит в следующем. Современное вымогательство совершается в основном преступными группами. Это связано с тем, что у последних имеются преимущества в достижении целей, возможности технического оснащения, вооружения, конспирации, получения информации, объединения усилий для психического и физического воздействия на потерпевших.

Таким образом, вымогательство является одним из характерных направлений деятельности организованной преступности. Так же стоит отметить, что в последнее время участились случаи вымогательства со стороны самих сотрудников правоохранительных, налоговых и других органов, а также корреспондентов, которые использовали имеющуюся информацию о незаконной деятельности отдельных лиц и предлагали не принимать мер реагирования, не оглашать информацию взамен на денежное вознаграждение.

Можно так же увидеть взаимосвязь вымогательств и убийств. Есть случаи, когда лица, нанятые для убийства, вымогали деньги с предполагаемой жертвы за отказ от убийства. Бывает, что убийство предшествует вымогательству. Вымогательству подвергались люди, которым было известно об убийстве, которые принимали участие в убийствах, а также которые являлись организаторами заказных убийств. Таким образом, проблемы выявления и расследования вымогательства в последние годы становятся все более актуальными. Целью данной курсовой работы будет изучение вымогательства как вида преступления.

Основные задачи которые ставятся в данной работе это: Ответственность за данное преступление предусматривалась и в царский период развития России, и в советское время. Вымогательство так же было известно и Судебнику года.

Что такое требование и как отличить его от просьбы?

В настоящее время ст. Как следует из текста закона, в диспозицию названной статьи законодатель заложил два самостоятельных понятия: Конструкция статьи УК РФ о вымогательстве значительно облегчена по сравнению со ст. Вместо пяти частей статья состоит из трех, что соответствует построению норм о всех формах хищения ст. Практика показала нецелесообразность выделения в особую норму вымогательства путем разглашения позорящих сведений шантаж. Такое решение не имело криминологического обоснования и оказалось неудачным с точки зрения юридической техники.

Понятием вымогательства охватываются требования: В последнем случае предметом вымогательства не является конкретное имущество, что не позволяет считать вымогательство в целом формой хищения. Следует отметить и то, что вымогательство, как оно сформулировано в диспозиции ст.

привлечь к уголовной ответственности за вымогательство было

Это немного не точно. При этом характерно распространенным способом такого вымогательства является умышленное неисполнение должностным лицом своих дискреционных полномочий по реализации прав или интересов граждан, то есть здесь может иметь место и бездействие. Аналогично сформулирована и статья УК РФ, где так же говориться о вымогательстве.

Из этого можно сделать вывод, что уголовный закон вымогательство в целом рассматривает и признает не только с точки зрения активных действий, но и с точки зрения бездействия. Наиболее важным вопросом в уголовно - правой характеристике вымогательства является его правильная квалификация. Логично отнести вымогательство к разновидности хищения, но в последнее время законодатель придерживается позиции - вымогательство не относится к способам хищения.

Примечательно в этой связи, что современное законодательство некоторых государств - участников СНГ в противоположность российскому относит вымогательство к категории именно хищения.

Удивительно, но факт! Наказание зависит от многих факторов.

Такую же позицию занимают и некоторые российские юристы. Например Самвел Мамадович Кочои относит вымогательство к корыстным преступлениям против собственности, не содержащим признаков хищения. Более того, данный автор даже обращает внимание законодателя на неудачное расположение статьи о вымогательстве внутри главы 21 Уголовного кодекса РФ.

Таким образом, вымогательство, как оно сформулировано в ст. Это характерно и для ситуации вымогательства взятки, когда должностное лицо лицо, выполняющее управленческие функции применяет в качестве скрытой угрозы для понуждения просителя к даче взятки неисполнение, в пределах своих дискреционных полномочий, определенных действий во вред потерпевшему. Понимая под собственностью как объектом интересующего нас преступления обеспеченную лицу законом возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению то есть своей волей и в своем интересе , можно заключить, что вымогательство, выражающееся в принуждении потерпевшего к передаче имущества, непосредственно нарушает ставит в опасность нарушения право распоряжения собственника принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, в отличие от хищений, механизм совершения которых соединен, с нарушением права владения или угрозой такого нарушения.

Предметом принуждения при вымогательстве может быть не передача имущества вовсе, а совершение потерпевшим других действий, представляющих имущественную выгоду для вымогателя, например, выполнение работы, оказание услуги, отказ от принятия наследства и т. Принуждение потерпевшего к совершению указанных действий вновь подрывает действующий порядок взаимодействия имущественных субъектов своей волей и в своем интересе.

Непосредственный объект вымогательства можно определить как исключительное право субъекта на распоряжение принадлежащим ему имуществом и на совершение либо не совершение иных действий, содержащих имущественную выгоду, по своему усмотрению, то есть своей волей и в своем интересе. Поскольку именно основной непосредственный объект определяет локализацию преступления в системе Особенной части УК, необходимо остановиться на видовом и родовом объектах посягательства.

Видовым объектом группы преступлений, предусмотренных главой 21 УК, выступает собственность. Вместе с тем, как выяснено, непосредственный объект вымогательства охватывает более широкий круг охраняемых интересов; имеют специфику объекта некоторые другие преступления данной группы: Объединение преступлений против собственности с хозяйственными преступлениями стало возможным ввиду понимания собственности не в качестве подлежащего правовой охране субъективного права, но, прежде всего, в качестве основы общественной экономической системы В соответствии с Уголовным кодексом РФ дополнительными факультативными объектами вымогательства являются: Соединение вымогательства с причинением вреда указанным объектам существенно повышает общественную опасность деяния, что обусловливает квалифицирующую роль насилия в составе вымогательства.

Проблема предмета вымогательства во многом заключается в неоднозначном разрешении вопроса о его структуре. Поскольку норма о вымогательстве устанавливает уголовный запрет за удовлетворение любого корыстного мотива путем принуждения, постольку в данном составе посредством указания на предмет преступления законодатель стремится поставить под охрану закона максимально широкий круг имущественных интересов.

Поведение принуждаемого лица, будь то в имущественной или иной сфере, относится к области предмета принуждения, как такового в данном случае являющегося способом вымогательства и вместе с принуждением носит в рамках вымогательства вспомогательный характер, служит посредствующим звеном в извлечении имущественной выгоды - предмета вымогательства.

Поэтому, в частности, можно говорить о вымогательстве имущества и трудно себе представить вымогательство действия имущественного характера. Норма о вымогательстве специально указывает на юридическое свойство имущества: Представляется, что имущество также должно принадлежать на праве собственности не виновному, а другому лицу, которому закон обеспечивает возможность использовать данное имущество по своему усмотрению.

Очевидно, лишь при таком условии возможна характеристика вымогательства как преступления против собственности. Именно по такому пути идет практика; право на имущество - вторая разновидность предмета вымогательства. В обоснование данного предмета вымогательства, как правило, указывают на то, что в реальной действительности право на имущество выступает в виде документа или предмета его заменяющего, который удостоверяет различного рода имущественные права: Ее значение заключается в том, что не преступные устремления лица, а его реальное, выраженное во вне общественно - опасное поведение образует акт преступного посягательства.

С объективной стороны рассматриваемое преступление предполагает, прежде всего, требование передачи вымогателю чужого имущества или прав на такое имущество, либо совершение других действий имущественного характера погашение долга, оплата покупки и т. Это требование всегда сопровождается психическим насилием - угрозой, которая выступает в трех формах: Под близкими в данном случае подразумеваются как родственники, так и друзья, либо иные лица, в судьбе которых потерпевший заинтересован.

Здесь очень важно отметить, что угрозы могут быть различными: Имел ли угрожающий действительно намерение приводить угрозу в исполнение или нет значения не имеет, достаточно лишь того, что она представлялась реальной самому потерпевшему. Здесь стоит отметить, что характерной особенностью вымогательства является то, что виновный угрожает применением насилия не сразу, а через какое-то время, то есть в будущем.

Вымогательство: состав преступления

Угроза уничтожения или повреждения чужого имущества. Заключается она в том, что вымогатель запугивает потерпевшего не только в будущем, но и так сказать сиюминутным причинением вреда. Еще одной формой угрозы выступает угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близким. Под позорящими сведениями здесь понимаются любые сведения, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких.

Сведения могут быть не только вымышленными, но и реальными, но в последнем случае такие сведения обязательно должны быть позорящими. Таким образом, с объективной стороны вымогательство есть соединенное с угрозой принуждение лица к предоставлению имущественной выгоды. Это означает, что предоставление потерпевшим указанной выгоды используется вымогателем как условие не приведения угрозы в исполнение. Как правило, вымогатель четко обозначает характер имущественного притязания, чего нельзя сказать об угрозе, которая на практике часто носит скрытый характер.

Вымогательские действия имеют преимущественно словесную форму, они обращаются непосредственно к принуждаемому лицу, либо к иным, связанным с ним лицам. Обязательным признаком объективной стороны вымогательства является противоправность указанных действий. Данный признак вымогательства служит дополнением юридической характеристики предмета преступления, согласно которой предмет для вымогателя является чужим, не принадлежит ему на законном основании.

Другими словами, принуждая потерпевшего к предоставлению имущественной выгоды, субъект не осуществляет своего действительного или предполагаемого права. Полное и всесторонне установление признаков, характеризующих субъективную сторону преступления, является необходимым условием правильной квалификации преступления, определения степени общественной опасности деяния и лица, совершившего это преступление, и индивидуализации ответственности. Под субъектом понимается виновное вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет, то есть субъект здесь будет общий.

Функционирование механизма вымогательства зависит от субъекта совершения этого вида преступления. Следственная практика показывает, что вымогательство совершают: Указанные субъекты могут специализироваться как в определенной сфере например, коммерческие структуры, торговля , так и в отношении определенных социальных групп населения.

Удивительно, но факт! Неофициальная взятка, наши услуги стоят Поэтому данное преступление имеет высокую степень латентности.

Вымогательство с субъективной стороны характеризуется определенными психическими процессами. Эти процессы протекают в конкретной форме и по своему содержанию являются целостными, охватывающими всю преступную деятельность, направленную на получение имущественных благ путем вымогательства.

Какое наказание за вымогательство?

В противоположность этому, объективная сторона вымогательства сконструирована по типу усеченного состава. В случае если субъективное отношение виновного лица также ограничить лишь элементами объективной стороны его отношением к требованию и соответствующему средству принуждения , то анализ субъективной стороны будет фрагментарным исследованием только части целостного психического процесса.

В результате будет потеряна направленность этой деятельности и ее смысл. Субъективную сторону вымогательства, как и любого другого общественно-опасного деяния составляют вина, мотив и цель. Вина, виновность лица в совершении вымогательства несет в себе основную смысловую нагрузку в структуре субъективной стороны вымогательства. Стоит отметить, что вымогательство совершается только с прямым умыслом. Под умыслом здесь понимается: Тем самым лицо осознает опасность совершаемого им деяния для имущественных интересов, а также для указанных благ личности.


Читайте также:

  • Юридическая консультация по земельным вопросам омск
  • Госпошлина регистрация купли продажи земельного участка
  • Взыскание пени по договору аренды земельного участка
  • Заявление о клевете прокуратуру