Главная | Семейное право | Правовое регулирование брачного договора по семейному законодательству

Правовое регулирование брачного договора

конечно, правовое регулирование брачного договора по семейному законодательству обеих

Брачный договор в российском семейном праве В Семейном кодексе брачному договору посвящена глава 8, состоящая из пяти статей. Они дают понятие брачного договора ст. Кроме того, статьей 46 СК устанавливаются гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора.

Итак, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и или в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Удивительно, но факт! Сам по себе он юридический нуль.

Субъектами брачного договора могут быть только супруги или лица, подавшие заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. Последнее следует из формулировки "лица, вступающие в брак". Таким образом, период времени между заключением брачного договора и заключением брака невелик, так как ограничен моментом подачи заявления о заключении брака и его регистрацией.

Здесь возникает некоторая правовая коллизия: Будет ли такой договор действовать, если между этой же парой брак все же будет заключен, но через значительный промежуток времени и по другому заявлению? Действительно, между подачей заявления и заключением брака проходит определенный период, в течение которого лица, решившие создать семью, могут и передумать делать это, такие случаи редки, но бывают.

Однако бывают и такие случаи, когда данные лица впоследствии снова меняют свое решение и все-таки заключат брак, но по прошествии значительного промежутка времени. При этом подается новое заявление в органы ЗАГС, бывает даже так, что один или оба вступающих в брак в указанный промежуток времени состояли в браке с другими лицами. Непонятно, однако, кем и на основании чего: На момент заключения договора в описанных выше случаях все необходимые требования закона соблюдены: Обстоятельство, в зависимость от наступления которого поставлено вступление в силу брачного договора, наступило брак между заключившими договор лицами заключен.

Формально никаких препятствий для вступления в силу брачного договора не существует. Хотя на деле по истечении большого промежутка времени многие обстоятельства меняются и возможно стороны не стали бы заключать брачный договор в том виде, в котором он был заключен ранее. Конечно, перед заключением брака стороны могут изменить старый брачный договор или расторгнуть его, но кто-то может забыть о нем, кто-то не придать ему значения.

В соответствии с п. То есть если брачный договор был заключен после одного заявления в органы ЗАГС, а брак был заключен значительно позднее после подачи другого заявления, супруг, решивший, что его интересы ущемлены, может требовать изменения или расторжения брачного договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора ст.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Это означает, что несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его ничтожность п. Правда, из данного правила есть одно исключение, связанное с историей развития семейного права в России. Как уже говорилось, впервые возможность изменения режима имущества супругов путем заключения договора была предоставлена супругам Гражданским кодексом, первая часть которого вступила в силу 30 ноября года.

Еще по теме Глава 1. Брачный договор в российском семейном праве:

Гражданский кодекс никак не регулировал заключение такого договора, если не считать общих правил заключения договоров. Семейный кодекс же, который и регламентировал заключение брачных договоров, включая обязательность их нотариального заверения, вступил в силу более чем год спустя, 1 марта года. То есть в течение этого периода времени супруги могли на законных основаниях заключать брачные договоры без нотариального заверения.

Что это означает на практике? Иногда случается так, что по тем или иным причинам на имущество одного из супругов обращается то или иное взыскание. Не желая потерять имущество, супруги, чей брак был заключен до 1 марта года, иногда идут на хитрость надо сказать противозаконную и "задним числом" заключают брачный договор, по условиям которого практически все имущество семьи переходит в собственность второго супруга.

При этом дата заключения в таком договоре указывается приходящейся на период между 30 ноября года и 1 марта года, то есть когда нотариальное заверение брачных договоров не требовалось. Поскольку такой договор фактически нигде не должен был регистрироваться, определить реальную дату его заключения крайне сложно. Надо, однако, признать, что суды первой инстанции далеко не всегда доверяют такого рода документам и нередко по тем или иным основаниям принимают решения в пользу кредиторов.

В случае же принципиального спора, когда стороны готовы пройти несколько судебных инстанций, велика вероятность того, что брачный договор, заключенный "задним числом", будет признан действительным. Единственная возможность повлиять на исход дела в этом случае - это добиться проведения экспертизы в отношении спорного документа. Если по каким-то признакам можно будет сделать вывод о том, что реально он был составлен значительно позднее например, написан на бумаге, которая в указанный период времени не производилась , то можно заявить о его фальсификации со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если же брачный договор действительно был заключен в период между 30 ноября года и 1 марта года, то он будет действительным независимо от нотариального заверения. Кроме того, на него не будет распространяться ряд ограничений, введенных для брачных договоров Семейным кодексом с 1 марта года. К ним относятся запрет на ограничение права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания и на другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В данном случае защита нуждающегося супруга будет основываться на общих нормах Гражданского кодекса, устанавливающих недействительность сделок, совершенных с целью заведомо противной основам нравственности ст. За удостоверение брачного договора нотариусом лица, заключающие договор, обязаны заплатить государственную пошлину в размере и порядке, устанавливаемых Налоговым кодексом.

На сегодняшний день это рублей подпункт 10 п. Государственная пошлина уплачивается лицами, вступающими в брак, или супругами в равных долях п. Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Портал Рефератов

Брачный договор фиксирует заключение гражданско-правовой сделки, которая является консенсуальной и двусторонней. Действительно ли это так? Если допустить, что любой брачный договор является по своей сути безвозмездным, то это будет означать, что любые включенные в брачный контракт условия, оговаривающие возмездность тех или иных действий, будут недействительными.

Фактически это означало бы частичное ограничение права супругов заключать сделки определенного рода друг с другом, а такое ограничение возможно только на основании закона или если это вытекает из существа сделки. Если рассматривать саму возможность заключения возмездной сделки между мужем и женой, то ключевую роль здесь будут играть отношения, возникающие между супругами во время брака, причем как имущественные, так и неимущественные.

В зависимости от того, какие супругами будут установлены правила пользования, владения и распоряжения имуществом, как общим, так и каждого из них, можно говорить и о том, возможно ли заключение супругами возмездной сделки. Причем здесь речь идет не только о юридическом оформлении таких правил, но и о фактических имущественных отношениях, складывающихся между супругами. Тогда такие отношения имели такие же правовые последствия как заключенный в установленном порядке брак.

Под ведением совместного хозяйства понимается порядок пользования, владения и распоряжения имуществом совместно проживающих мужчины и женщины как состоящих в браке, так и нет. Этот порядок предполагает соблюдение ряда условий. Мужчина и женщина должны проживать в одном жилище, то есть в одном помещении или здании, представляющем собой одно жилище.

При проживании мужчины и женщины в разных квартирах многоквартирного дома вряд ли можно вести речь о ведении совместного хозяйства, хотя в принципе такое не исключено. Между мужчиной и женщиной должны иметься личные отношения, позволяющие помимо прочего говорить об определенной степени доверия в части распоряжения имуществом.

Пользование, владение и распоряжение большей частью имущества за исключением недвижимости и иных особо ценных вещей осуществляется по взаимному согласию. Пользование, владение и распоряжение имуществом осуществляется в интересах обоих лиц, ведущих совместное хозяйство. Ведение совместного хозяйства в целом основано на тех же принципах, что и законный режим имущества супругов, предусмотренный главой 7 СК.

Это и неудивительно, ведь законодатель, вводя в Семейном кодексе понятие законного режима, исходил из сложившихся в обществе реалий. Однако, включив в Кодекс понятие договорного режима имущества супругов, законодатель тем самым признал и возможность другого порядка имущественных взаимоотношений между супругами. Как уже сказано, ведение совместного хозяйства возможно не только в случае заключения брака, но и без юридического оформления взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Речь идет о получающем в последнее время большое распространение гражданском браке.

Но также распространена и обратная ситуация, когда формально мужчина и женщина состоят в браке, но фактически семейные отношения не поддерживают, совместное хозяйство не ведут, проживают раздельно. Кроме того, имеются случаи пусть и не так распространенные свободных отношений в браке, когда супруги с одной стороны поддерживают те или иные личные отношения, но совместного хозяйства не ведут. Как видно, заключение возмездных сделок для лиц, ведущих совместное хозяйство, практически не имеет смысла и не соответствует самой природе взаимоотношений между ними.

Однако для лиц, состоящих в браке, но самостоятельно распоряжающихся основным своим имуществом, возможность заключения возмездной сделки просто необходима. Более того, тот или иной запрет на заключение между ними возмездных сделок явился бы ограничением прав, предоставленных данным лицам гражданским законодательством. Надо сказать, что Семейный кодекс предоставляет довольно-таки большую свободу брачному договору и никаких ограничений относительно возможности включать в него условия, свидетельствующих о возмездном характере возникающих по нему прав и обязанностей, не содержит Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Последняя формулировка позволяет вообще оговаривать любые условия, так или иначе касающиеся имущества супругов, вплоть до уплаты калыма. То есть закон не запрещает супругам оговаривать условия, согласно которым одна из сторон после заключения брака или, напротив, после его расторжения, должна будет передать другой стороне то или иное имущество, предоставить то или иное право в отношении своего имущества, а та сторона, в свою очередь, - также предоставить то или иное имущество или право на него.

При этом закон никак не уточняет, должно ли это имущество являться нажитым в период брака или же такое имущество может быть приобретено каждым из супругов до вступления в брак, приобретено по безвозмездной сделке. По сути супруги вправе использовать в брачном договоре элементы договора купли-продажи или мены в отношении отдельных вещей, принадлежащих супругам на праве собственности.

То есть в брачном договоре супруги могут предусмотреть, например, что один супруг приобретает право собственности на долю в квартире, принадлежавшей до заключения брака второму супругу, а последний приобретает право собственности на подаренный первому супругу его родителями автомобиль либо просто получает денежную компенсацию. В качестве примера можно рассмотреть следующие ситуации: Безусловно, такое условие договора будет ничтожным, ведь и денежные средства и квартира будут находиться в их совместной собственности и заключение сделки купли-продажи не повлечет за собой изменения прав и обязанностей супругов в отношении указанного имущества.

Возможна и обратная ситуация. Супруги заключили брачный договор, которым определили для всего совместно нажитого имущества и имущества, которое будет приобретено в будущем, режим раздельной собственности. Также супруги предусмотрели, что по истечении определенного срока один супруг передает второму право собственности на принадлежащий ему автомобиль, а тот - выплачивает первому за данное имущество определенную денежную сумму. Включение в брачный договор такого условия будет правомерным, а само условие - носить ярко выраженный возмездный характер.

Одной из скрытых причин, по которой многие отказывают брачному договору иметь возмездный характер, является то, что в этом случае возникают неясности с применением налогового законодательства как к брачному договору в целом, так и к отдельным его условиям. Дело в том, что в соответствии с п.

Брачный договор в данном случае играет двоякую роль: Какие же условия в принципе могут быть признаны возмездными? Во-первых, это условия о передаче после заключения брака одним супругом другому в собственность того или иного имущества и получение взамен компенсации, в первую очередь денежной. Во-вторых, это условия о передаче одним супругом другому в собственность того или иного имущества либо предоставления того или иного имущественного права и получение взамен компенсации после расторжения брака.

Налогооблагаемой базой здесь будет доход, полученный одним из супругов в результате явного несоответствия стоимости переданного имущества, полученной взамен компенсации. Конечно, шансы налоговых органов доказать, что в данном случае имела место быть обычная гражданско-правовая сделка, а не регулирование имущественных отношений супругов не очень велики. За исключением случаев, когда брачный договор заключается непосредственно перед расторжением брака, и случаев, когда предметом брачного договора является имущество, имеющее очень большую стоимость крупные пакеты акций, большие объемы недвижимости, не являющейся жилищем для супругов, и т.

Применение к условиям брачных договоров норм налогового законодательства на сегодняшний день явление совершенно нетипичное.

правовое регулирование брачного договора по семейному законодательству наглядный

Это является следствием того, что, во-первых, сами брачные договоры явление на сегодняшний день не очень распространенное, а во-вторых, налоговые органы в настоящее время более ориентированы на поиск налоговых недоимок у предпринимателей, а не простых физических лиц. Однако с течением времени ситуация может измениться, и в случае не совсем продуманного составления брачного договора налоговые органы могу предъявить претензии по уплате налогов.


Читайте также:

  • Образец письма о совершении сделки по распоряжению имуществом
  • Военная ипотека в адлере
  • Отношения регулированные семейным правом
  • Кража бензина из нефтебазы
  • Понятия оценки стоимости недвижимого имущества
  • Лишение права собственности на квартиру за неуплату коммунальных услуг