Главная | Наследовательное право | Иск о признание договора аренды земли недействительным

Признание недействительным договора аренды земли (земельных участков). Обзор судебной практики

Однако торги не были проведены, договор аренды заключен без их проведения, поскольку было зарегистрировано только одно заявление, Кузьмина А. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе.

Удивительно, но факт! Как полагает Истец, учитывая положения статей 53 и В-одиннадцатых, бывший руководитель Истца после прекращения полномочий уклоняется от передачи Истцу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия для Истца в том числе, паспорта самоходной машины, пояснений, акта приема-передачи документов при прекращении полномочий и др.

Считает, что нарушено его право на приобретение данного земельного участка и участие в торгах по его приобретению. А поэтому просит признать договор аренды спорного земельного участка заключенного с Кузьминым А. Других требований не заявляет. Н в аренду земельного участка заключена в соответствии с законом. Арендодатель уполномоченное на то лицо, объект правоотношений сформирован, письменная форма и другие регламенты соблюдены, арендатор выполнил все необходимые действия в отношении земельного участка, зарегистрировал свое право в установленном порядке и на этом участке уже ведет строительство, то оснований для признания сделки недействительной в силу ее ничтожности не имеется.

Кроме этого заявление Зайкова А. Представитель ответчика Кузьмина А. Поэтому данная сделка не имеет признаков недействительности в силу ее ничтожности, поскольку заключена в соответствии с законом, а какие - то иные действия или бездействие муниципальных служащих с заявлением Зайкова А.

материал, иск о признание договора аренды земли недействительным всяком

В соответствии со ст. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Адыгея от 04.02.2014 N 33-85

Земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрен исчерпывающий перечень категорий земель, которые изъяты из оборота. В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

Проанализировав исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности и дав им оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, суд считает, что в удовлетворении иска надлежит отказать, так как он не основан на законе. К данному выводу суд пришел на основании следующего. Согласно статье Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

При этом законоположения названной нормы материального права не наделяют суд процессуальной возможностью расширительного толкования требований закона или иного правового акта, которым предположительно не соответствует сделка. Земельный кодекс Российской Федерации в п. Согласно статье 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

триста иск о признание договора аренды земли недействительным касался пульта

В силу пункта 2. Разделом IV Положения определён порядок предоставления земельных участков в собственность или аренду гражданам для целей не связанных со строительством. Рассмотрение заявок производится межведомственной комиссией, рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до момента вынесения Комиссией решения о выборе земельного участка.

Удивительно, но факт! Разъяснения о порядке применения норм о недействительности сделок подробно изложены в п. Указанное лицо не сообщило о совершении Сделки с заинтересованностью и крупной Сделки.

При рассмотрении заявок о предоставлении земельных участков учитываются следующие критерии: Уполномоченный орган или по его поручению соответствующая землеустроительная организация с учётом зонирования территории в месячный срок обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка, утверждает его путём вынесения постановления об утверждении проекта границ и выносит постановление о предоставлении этого земельного участка в собственность или аренду.

Передача земельных участков в аренду без проведения торгов допускается при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи участков на основании заявлений граждан, в случае, если имеется только одна заявка п. Нормы названного Положения не противоречат действующему земельному законодательству Российской Федерации, обратному доказательств не представлено. После опубликования в СМИ информации для населения о предстоящем предоставлении земельного участка в аренду в дер.

В дальнейшем были проведены действия по формированию земельного участка, в том числе осуществлена подготовка по утверждению схемы земельного участка, данный объект был поставлен на кадастровый учет за счет ответчика Кузьмина А. Во исполнение названного постановления, с Кузьминым А. Указанный земельный участок передан ответчику Кузьмину А. При этом соответствующее решение органа местного самоуправления, на основании которого был заключен договора аренды земельного участка с Кузьминым А. Поскольку оспариваемый договор аренды по форме и по содержанию соответствует требованиям действующего законодательства, заключен с соблюдением требований ст.

В нарушение требований ст. То обстоятельство, на которое ссылается истец, что заявление Зайкова А. В порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации или ином установленном порядке Зайков Н.

Основания прекращения аренды земельного участка

Иных требований истцом заявлено не было. Кроме этого по смыслу абзаца 2 пункта 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации , отсутствие заинтересованности в применении последствий недействительности ничтожной сделки является самостоятельным основанием для отказа в иске. При этом материально-правовой интерес в применении последствий ничтожности сделки имеют лица, чьи имущественные права и или охраняемые законом интересы будут непосредственно восстановлены в результате приведения сторон ничтожной сделки в первоначальное фактическое положение.

Спорный земельный участок никогда не принадлежал истцу на каком-либо вещном праве, то с учетом совокупности названных обстоятельств, суд считает, что конкретные имущественные права и или охраняемые законом интересы истца не были нарушены вышеобозначенной сделкой. На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска Зайкова А. Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в Архангельском областном суде, путем подачи апелляционной жалобы, через Вельский районный суд.


Читайте также:

  • Наследство квартиры по военной ипотеке
  • Образец соглашения о разделе долей в доме
  • Как оформить наследство после смерти матери по завещанию
  • Оценка имущества при разводе супругов
  • Момент расторжения брака через суд
  • Право собственности в порядке наследования по завещанию
  • Сколько стоит в харькове услуги адвоката по